mardi 30 juin 2015

5.5 design studio

"Vache à lait"  S’approvisionner directement au pis de la vache pour renouer avec la nature est notre vision du futur des produits laitiers. Changement d’habitude oblige, le citadin doit réapprendre un geste oublié, celui de la traite et redécouvrir le vrai goût du lait, celui qui sort directement du pis de la vache : le lait cru.   Le projet « Vache à Lait » propose de reconnecter les consommateurs avec les producteurs dans une logique de valorisation du circuit court et de retour au vrai goût des produits naturels. A une époque où nous avons pris pour habitude de nous approvisionner dans les grandes surfaces, ce retour aux sources nous a conduit à imaginer un nouveau scénario de consommation et les objets qui l'incarne. Nous avons dessiné une fontaine à lait, « La Vache Domestique », et un petit contenant, « Le Verre à Traire ». Fusion entre deux archétypes, ceux du verre et du pot à lait de nos ancêtres, celui-ci nous rappelle qu’avant d’être un produit de l’industrie, le lait est le produit d’un animal vivant. Il nous encourage à aller à la rencontre des producteurs et à créer de nouveaux liens sociaux. Dans notre scénario, le consommateur se sert de lait cru au pis de « La vache domestique » à l'aide du « Verre à Traire ». La fontaine est approvisionnée tous les matins par un producteur local.  Au-delà de la valorisaton de l’acte d’achat, l’absence d’intermédiaires abouti à un système gagnant gagnant: le consommateur se procure un produit frais, à un tarif raisonnable, tout en connaissant son origine. Le producteur réduit ses coûts de transport et bénéfice d’un paiement immédiat. Ce système contribue au développement d’une consommation durable et responsable, au maintien et à la promotion de pratiques favorables à l’environnement. Projet manifeste, « Vache à lait » soulève également la question de l’influence de l'industrie agroalimentaire sur la formation de notre goût, de notre rapport à la nature et par conséquent de notre capacité à apprécier les produits naturels. Comparativement au lait pasteurisé, le plus souvent écrémé et de plus en plus vitaminé, le lait cru directement sorti du pis de la vache a un goût puissant, devenu inhabituel pour la plupart d'entre-nous. Peut-on l'apprécier à nouveau ?  A vous de le dire en venant vivre l’expérience du lait cru directement au pis de la vache !
Je vous ai mis leur site











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Emmanuel.

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