C’est en Seine-et-Marne que se situe l’imposant château de Ferrières, propriété de la famille des barons de Rothschild. Il fut inauguré en 1862 en présence de l’empereur Napoléon III. Le château qui était considéré à l’époque comme le plus luxueux de France, a été bâti sur les ruines du domaine du château de Fouché, appartenant au duc d’Otrante. Ferrières disposait de 28 suites avec eau et chauffage central. Un parc à l’anglaise de plus de 125 hectares l’entoure. Le château a accueilli après la Deuxième Guerre Mondiale des enfants revenant des camps de concentration. Le baron Guy et la baronne Marie Hélène de Rothschild y donnèrent des fêtes somptueuses, comme celui du 12 décembre 1972 et son dîner de têtes surréaliste, avant de lui préférer l’hôtel Lambert à Paris. En 1975, ils lèguent Ferrières à la Chancellerie des Universités de Paris pour qu’il devienne un lieu pour les rencontres artistiques et scientifiques. Le château sombre progressivement dans l’oubli et le non-entretien avant d’être rétrocédé à la ville de Ferrières-en-Brie. C’est là qu’a pris ses quartiers depuis 2015 l’École Ferrières qui dispense un enseignement de gastronomie et d’hôtellerie de luxe. Dans les salons se trouve le Restaurant Gastronomique "Le Baron" baptisé ainsi en référence au Baron James de Rothschild qui fit construire le Château de Ferrières au XIXème siècle, avec aux manettes en cuisine le Chef Patrick Juhel, élu meilleur ouvrier de France 2000.
Je vous ai mis le site de l'EcolePour le restaurant, c'est ici: http://lebaron-restaurant.fr













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Emmanuel.
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